Редакционная этика

ЭТИЧЕСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ РЕДАКТОРОВ НАУЧНОГО ЖУРНАЛА

  1. Редакторы научного журнала лично несут ответственность за принятие решения о публикации научной статьи.
  2. В основе решения о публикации научной статьи должны всегда лежать достоверность данных и научная значимость рассматриваемой работы.
  3. Редакторы несут ответственность за придерживаемость всех современных рекомендаций в научной работе, которая подается на публикацию.
  4. Редактор и Редакционная коллегия не могут без необходимости раскрывать информацию о принятой рукописи никому, за исключением авторов, рецензентов, возможных рецензентов и других научных консультантов.
  5. Редактор должен без предубеждений рассматривать все рукописи, предоставленные на публикацию, оценивая каждую должным образом, вне зависимости от расы, религиозных взглядов, гражданства или места работы автора (авторов).
  6. Все обязательства за принятие или отклонение рукописи возлагаются на редактора. Ответственный и взвешенный подход к исполнению этих обязанностей предусматривает, что редактор учитывает рекомендацию рецензента – доктора наук соответствующего научного направления относительно качества и достоверности рукописи, представленной к публикации. Однако рукописи могут быть отклонены и без рецензирования, если редактор полагает, что они не соответствуют профилю данного сборника научных работ.
  7. Редактор не имеет права без письменного согласия автора использовать в своих собственных исследованиях неопубликованные материалы, содержащиеся в представленной рукописи. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования, не должны разглашаться или использоваться для получения личной выгоды.
  8. После позитивного решения редактора статья публикуется в сборнике научных работ и размещается на соответствующих электронных ресурсах.
  9. Редактор обязан уважать интеллектуальную независимость авторов.
  10. Ответственность и права редактора журнала относительно любой предоставленной рукописи, автором которого является сам редактор, должны быть делегированы любому другому квалифицированному лицу.
  11. Если редактору предоставлены убедительные свидетельства того, что основное содержание или выводы работы, опубликованной в сборнике научных работ, являются ложными, редактор должен способствовать публикации соответствующего сообщения, указывающего на эту ошибку и, если возможно, исправляет ее. Это сообщение может быть написано лицом, которое обнаружило эту ошибку, или независимым автором.
  12. Редакция научного журнала не несет никакой ответственности перед авторами и/или третьими лицами и организациями за возможный ущерб, вызванный публикацией статьи. Редакция вправе изъять уже опубликованную статью, если выяснится, что в процессе публикации статьи были нарушены чьи-то права или общепринятые нормы научной этики. О факте изъятия статьи редакция сообщает автору, который предоставил статью, лицу, которое рекомендует, и организацию, где работа выполнялась.


ЭТИЧЕСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ АВТОРОВ

  1. Основная обязанность автора заключается в том, чтобы предоставить точный отчет о проведенном исследовании, а также объективное обсуждение его значимости.
  2. Авторы научных статей, излагающей оригинальное исследование, должны предоставлять достоверные результаты проделанной работы, а также объективное обсуждение значимости исследования. Данные, лежащие в основе исследуемой проблемы, не должны содержать ошибок. Статья должна содержать достаточно подробностей и библиографических ссылок для возможного воспроизведения. Ложные или заведомо ошибочные утверждения расцениваются как неэтичное поведение и являются неприемлемыми.
  3. У авторов могут быть запрошены необработанные данные, которые имеют отношение к рукописи для рецензирования Редакторами. Авторы должны быть готовы предоставить открытый доступ к такого рода информации, если это может быть осуществлено, и в любом случае быть готовы сохранять эти данные на протяжении адекватного периода времени после публикации.
  4. Авторы должны гарантировать, что ими предоставлена полностью оригинальная работа и что при использовании работ или высказываний других авторов приведены соответствующие библиографические ссылки или цитаты. Плагиат может существовать во многих формах — от представления чужой работы как авторской и копирования или перефразирования существенных частей чужих работ (без указания авторства) до заявления собственных прав на результаты чужих исследований. Плагиат во всех формах является неэтичным поведением и неприемлем.
  5. Автор должен ссылаться на публикации, которые существенно повлияли на характер представленной работы, которая излагалась, а также те, которые могут быстро познакомить читателя с более ранними работами, важными для понимания этого исследования. За исключением обзоров, следует минимизировать цитирование работ, которые не имеют непосредственного отношения к этому сообщению. Автор обязан провести литературный поиск, чтобы найти и процитировать оригинальные публикации, в которых описываются исследования, тесно связанные с этим сообщением. Необходимо также должным образом указывать источники принципиально важных материалов, использованных в этой работе, если эти материалы не были получены самим автором.
  6. Автор не должен публиковать рукопись, представляющую по существу одно и то же исследование, более чем в одном научном журнале, предназначенном для публикации оригинальных исследований. Представление одной и той же рукописи одновременно более чем в один журнал расценивается как неэтичное поведение и неприемлемо.
  7. Автор не должен представлять на рассмотрение в другой журнал ранее опубликованную статью.
  8. При подготовке рукописи к публикации автор должен информировать редактора о родственных рукописях автора, представленных или принятых к печати. Копии этих рукописей должны быть представлены редактору, и должны быть указаны их связи с рукописью, представленной к публикации.
  9. Авторами публикации могут выступать только лица, внесшие значительный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение или интерпретацию представленного исследования. Все те, кто внес значительный вклад, должны быть обозначены как соавторы.
  10. Авторы статей несут всю полноту ответственности за содержание статей и за сам факт их публикации.
  11. Автор обязан доработать статью в соответствии с замечаниями рецензентов или редколлегии.
  12. Автор может потребовать, чтобы редактор не привлекал некоторых рецензентов для рассмотрения рукописи. Однако редактор может принять решение использовать одного или нескольких из этих рецензентов, если он считает, что их мнения важны для беспристрастного рассмотрения рукописи. Такое решение может быть принято, например, в том случае, когда есть серьезные противоречия между этой рукописью и предыдущей работой потенциального рецензента.
  13. Экспериментальное или теоретическое исследование может иногда служить основой для критики работы другого исследователя. Опубликованные статьи в соответствующих случаях могут содержать подобную критику. Персональная критика, однако, не может считаться уместной ни при каких обстоятельствах.
  14. Авторы должны сообщить редактору о любом потенциальном конфликте интересов, например, консалтинговых или финансовых интересах какой-либо компании, на которые могла бы повлиять публикация результатов, содержащихся в этой рукописи. Авторы должны гарантировать отсутствие контрактных отношений или соображений собственности, которые могли бы повлиять на публикацию информации, содержащейся в представленной рукописи.

ЭТИЧЕСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ РЕЦЕНЗЕНТОВ

  1. Рецензирование помогает Редактору принять решение о публикации, а также может помочь автору повысить качество работы. Рецензирование – это необходимое звено в формальних научных коммуникациях, которое находится «в самом сердце» научного подхода. Все ученые, которые желают внести вклад в публикацию, обязаны выполнять существенную работу по рецензированию рукописей научных статей.
  2. Любой выбранный рецензент, считающий себя недостаточно квалифицированным для рассмотрения рукописи, должен сразу же вернуть рукописный материал.
  3. Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликта интересов вследствие существования отношений конкуренции, совместной деятельности или других взаимодействий и отношений с кем-либо из авторов, а также с компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.
  4. Рецензент должен объективно оценить качество рукописи, представленную экспериментальную и теоретическую работу, ее интерпретацию и изложение, а также учесть, в какой мере работа соответствует высоким научным и литературным стандартам. Рецензент должен уважать интеллектуальную независимость авторов.
  5. Рецензент должен учитывать возможность конфликта интересов в случае, когда определенная рукопись близко связана с текущей или опубликованной работой рецензента. Если есть сомнения, рецензент должен сразу вернуть рукописный материал без рецензии, указав на конфликт интересов.
  6. Рецензент не должен оценивать рукопись, с автором или соавтором которого он имеет личные или профессиональные связи, и если такие отношения могут повлиять на суждение о рукописи.
  7. Каждый рукописный материал, полученный для рецензирования, должен рассматриваться как конфиденциальный документ. Данную работу нельзя открывать и обсуждать с любыми лицами, не имеющими на то соответствующих полномочий. Исключением являются случаи, когда рецензент нуждается в чьей-то специальной консультации.
  8. Рецензенты должны адекватно объяснять и аргументировать свои суждения, чтобы редакторы и авторы могли понять, на чем основаны их замечания. Любое утверждение о том, что наблюдение, вывод или аргумент был ранее опубликован, должно сопровождаться соответствующей ссылкой.
  9. Рецензент должен отмечать любые случаи недостаточного цитирования авторами работ других ученых, имеющих непосредственное отношение к работе, которая рецензируется; при этом следует учитывать, что замечания о недостаточном цитировании собственных исследований рецензента могут выглядеть предвзято. Рецензент должен обратить внимание редактора на любое существенное сходство между данной рукописью и любой опубликованной статьей, одновременно представленных к другому журналу.
  10. Рецензент обязан давать объективную оценку. Персональная критика автора неприемлема, рецензентам следует ясно и аргументированно высказывать свое мнение.
  11. Рецензентам следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи.
  12. Рецензент должен своевременно предоставить отзыв.
  13. Рецензент не имеет права без письменного согласия Автора использовать в своих собственных исследованиях неопубликованные материалы, содержащиеся в представленной рукописи. Конфиденциальная информация или идеи, полученные в ходе рецензирования, не должны разглашаться Рецензентом или использоваться им для получения личной выгоды.